2024-07-16
Вся ли нержавеющая сталь предназначена для пищевых продуктов? Конечно, нержавеющая сталь является предпочтительным материалом для различных целей и применений в пищевой промышленности и производстве напитков. От столовых приборов и столешниц до встроенных холодильников и транспортных цистерн нержавеющая сталь соответствует особым требованиям и стандартам, которые считаются безопасными для контакта с пищевыми продуктами, обработки, приготовления и хранения. Тем не менее, хотя существует множество марок нержавеющей стали, лишь немногие из серий 300 и 400 обладают пищевыми свойствами, подходящими для использования в пищевой промышленности. Мы объясним больше ниже.
Присущие сплавам нержавеющей стали свойства, в том числе коррозионная стойкость, которая и послужила причиной названия материала, делают его идеальным для использования с жидкостями и пищевыми продуктами. Как и другие виды стали, нержавеющая сталь представляет собой сплав железа и углерода. Тем не менее, нержавеющие стали также содержат минимум 10,5% хрома с содержанием углерода менее 1,2% для создания коррозионностойких продуктов. Другие легирующие элементы, такие как никель или молибден, повышают коррозионно-стойкие свойства материала, но именно содержание хрома обеспечивает пассивный защитный слой оксида хрома на поверхности материала для постоянной коррозионной стойкости. Удивительно, но даже если поверхность поцарапать, материал восстановится сам.
Коррозионная стойкость нержавеющей стали является ключевым моментом в предотвращении реакции продуктов питания или напитков с вредными веществами, которые могут попасть в пищу. Однако для того, чтобы любой материал считался пищевым, он должен соответствовать определенным условиям, соответствующим рекомендациям FDA. Другими словами, материал должен обладать определенными механическими свойствами, совместимыми со всем спектром процессов обработки пищевых продуктов в соответствии с правилами FDA. Сам материал должен быть прочным, устойчивым к коррозии, невпитывающим и непористым. Он должен быть такого веса и толщины, чтобы выдерживать многократную стирку и полоскание. Пищевые материалы должны иметь гладкую поверхность, чтобы можно было легко очищать и дезинфицировать поверхность. Кроме того, материал должен противостоять сколам, царапинам, задиров, точечной коррозии, короблению, деформации и разложению. Наконец, свойства материала должны предотвращать миграцию вредных веществ или передачу запахов, вкусов или цветов продуктам питания.
Характеристики и свойства пищевой нержавеющей стали соответствуют всем этим условиям. Прочность и долговечность позволяют материалу выдерживать постоянное интенсивное использование и износ от ударов, трения, истирания, эластичности, а также колебаний высоких и низких температур. Благодаря своей гладкой, непористой поверхности нержавеющая сталь также обладает гигиеническими свойствами, которые значительно снижают риск роста бактерий и загрязнения — вирусы, микробы и даже пятна не могут проникнуть в материал. Привлекательный, блестящий внешний вид нержавеющей стали эстетичен для глаз, а поскольку материал сочетает в себе эластичность, пластичность и твердость, из него можно изготавливать разнообразные изделия, подходящие для различных применений в сфере общественного питания.
ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НЕРЖАВЕЮЩИХ СТАЛЕЙ
Как уже упоминалось, хотя существует множество различных марок нержавеющей стали, только некоторые из серий 300 и 400 считаются пригодными для пищевых продуктов.
НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ МАРКИ 304
Наиболее широко используемой маркой нержавеющей стали для пищевой промышленности является марка 304, аустенитный тип стали, известный своим высоким содержанием никеля и пластичностью. Также называется «18-8» из-за содержания в нем 18 % хрома и 8 % никеля. Содержание, 304 ценится за свою коррозионную стойкость к большинству окисляющих кислот, долговечность и простоту дезинфекции. Этот материал также легко сваривается и формуется, что делает его хорошо подходящим для изготовления различных форм и размеров для широкого спектра продуктов и оборудования, необходимых для пищевой промышленности и производства. Марка 304 используется при производстве холодильников, раковин, плит, бродильных резервуаров, посудомоечных машин и резервуаров для хранения.
НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ МАРКИ 316
Марка 316 — еще одна аустенитная нержавеющая сталь, используемая в производстве продуктов питания. Известная своими более высокими коррозионно-стойкими свойствами благодаря содержанию 16-18% хрома, 10-14% никеля и 2-3% молибдена, 316 является хорошим выбором для пищевых продуктов, уязвимых к соляным и хлоридным растворам, т.е. высокое содержание соли или кислоты. Он также используется там, где очистка является постоянной и частой, например, на мясоперерабатывающих заводах.
СЕРИЯ 400 НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ
Серия 400 представляет собой ферритные нержавеющие стали, которые также используются в пищевой промышленности. Ферритные сплавы магнитны, устойчивы к коррозионному растрескиванию и обладают высокой устойчивостью к более мягким органическим и азотным кислотам. Компания Grade 420 производит лезвия для нарезки, ножи, ложки и вилки. Сталь марки 430 обычно используется на предприятиях по переработке овощей для менее устойчивых к коррозии изделий, таких как столешницы, столы и буферные линии для пищевых продуктов. Более низкое содержание никеля делает его менее устойчивым к коррозии, но делает марку 430 менее дорогой и более дешевой альтернативой маркам серии 300 для аналогичных применений.